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Objetivos

Proposta

Objetivo Geral
– Formar mestres com perfil capaz de responder às necessidades impostas pelo atual contexto social, no que tange a realização de diagnóstico e planejamento de ações e estratégias em Segurança Alimentar Nutricional/SAN sob a ótica do Direito Humano à Alimentação Adequada/DHAA.
– Inovar, ampliar e aprofundar os conceitos, o conhecimento de métodos e técnicas de pesquisa científica e tecnológica, adquiridos na graduação e a formação de recursos humanos para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Alimentação e Nutrição com ênfase na SAN e no DHAA.

Objetivos Específicos 
– Formar mestres com visão crítica, independente e abrangente da realidade, capazes de prever tendências e inovações, aplicações e implicações na Ciência da Nutrição, sem perder de vista a perspectiva analítica e crítica, com vistas a concretizar o DHAA da sociedade;
– Formar mestres aptos a elaborar e executar ações capazes de atender às necessidades da sociedade, aproximando-se dela e, com ela interagindo em busca de justiça social e ambiental respeitando os princípios da universalidade e equidade; 
– Formar mestres que sejam aptos para adaptar-se às mudanças estruturais no contexto político, econômico, cultural, social e tecnológico, sem negligenciar, no entanto, a realidade da sociedade brasileira; 
– Formar mestres com a responsabilidade social comprometidos com a sociedade, não apenas no diagnóstico de problemas de saúde, mas principalmente, na garantia do uso de seus conhecimentos científicos na busca de soluções;
– Subsidiar a formação de profissionais de Nutrição e, áreas afins, em políticas e ações de Alimentação e Nutrição; 
– Promover a articulação universidade-serviço-comunidade, como suporte para o fortalecimento do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional/SISAN com vistas a materializar as políticas de SAN (local,  regional e nacional); 
– Promover a articulação entre discentes de graduação e de pós-graduação lato e stricto sensu, mediante projetos de pesquisa e extensão;
– Praticar a flexibilidade curricular de modo que atenda à diversidade das tendências do conhecimento e ofereça possibilidades de aprimoramento técnico-científico.

 

Perfil do Egresso

Com os objetivos propostos espera-se que os egressos:
– Tenham visão crítica, independente e abrangente da realidade, capazes de prever tendências e inovações, aplicações e implicações na Ciência da Nutrição, sem perder de vista a perspectiva analítica e crítica, com vistas a concretizar o Direito Humano à Alimentação Adequada/DHAA da sociedade;
– Estejam aptos a elaborar e executar ações capazes de atender às necessidades da sociedade, aproximando-se dela e, com ela interagindo em busca de qualidade de vida, justiça ambiental, e, saúde comunitária, enquanto bens sociais indissociáveis; 
– Estejam aptos a adaptar-se às mudanças estruturais no contexto político, econômico, cultural, social e tecnológico, sem negligenciar, no entanto, a realidade da sociedade brasileira; 
– Tenham o perfil capaz de responder às necessidades impostas pelo atual contexto social, no que tange a realização de diagnósticos e planejamento de ações e estratégias voltadas a concretizar a SAN sob a ótica do DHAA;
– Sejam comprometidos com a sociedade, não apenas no diagnóstico de problemas de saúde, mas principalmente, na garantia do uso de seus conhecimentos científicos na busca de soluções.

Histórico e Justificativa

O Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição – PPGAN faz parte do elenco de Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Esta é a mais antiga Universidade do Brasil, considerada símbolo cultural da cidade de Curitiba. A Universidade, desde 1912, é referência no ensino superior para o estado do Paraná e para o Brasil, demonstrando sua importância e excelência por meio de cursos de graduação, especialização, mestrado e doutorado, além de suas áreas de extensão e pesquisa (PDI, 2011). 
O PPGAN não é apenas mais um curso de Pós-Graduação na UFPR. Surgiu do resultado de um projeto desenvolvido ao longo do tempo por professores do Departamento de Nutrição e visando atender às necessidades regionais, estaduais e nacional na temática da segurança alimentar e nutricional. Embora o País apresente situações de vulnerabilidade alimentar e nutricional havia poucos Programas de Pós-Graduação que pudessem cobrir esta lacuna. O Programa tem como missão subsidiar a formação de profissionais de nutrição e áreas afins, à docência e pesquisa para que sejam comprometidos com a construção e implementação de ações e políticas em Alimentação e Nutrição no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). 
O Programa obteve sua aprovação em 2010 e, iniciou atividades em agosto de 2011. Inicialmente com o nome de Programa de Pós Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional e área de Concentração, Alimentação e Nutrição. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) está vinculada a todas as áreas de atuação da ciência da Nutrição. Por definição SAN reafirma a alimentação como direito humano básico, valoriza a alimentação para a promoção da saúde, resgata e estimula as práticas alimentares saudáveis contribuindo assim para o fortalecimento da produção em bases familiares e da agroindústria familiar (de produção, processamento e beneficiamento), enquanto instrumento de inclusão social. Independente da condição socioeconômica, fisiológica, ou das características étnicas da população, ou de populações especiais, como, indígenas e quilombolas, sejam indivíduos ou coletividades, sadias ou enfermas institucionalizadas ou não, todas as pessoas têm o direito à alimentação de qualidade e em quantidade suficiente para atender suas necessidades nutricionais. Em áreas afins da nutrição, como Clínica, Medicina, Esporte, Farmácia, Tecnologia de Alimentos, entre outras, não havia esse entendimento do tema, o que dificultava e limitava o ingresso de outros profissionais a este mestrado acadêmico. Da mesma forma, o termo Segurança Alimentar e Nutricional dificultava o acesso de egressos, tanto em concursos públicos para docentes, como em outras áreas que consideram a formação de pós-graduação, devido às especificidades dos editais de concurso. Frente a isso, em 2014, o Colegiado do Programa aprovou a mudança do nome para Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição e a área de concentração em Segurança Alimentar e Nutricional, permanecendo as duas linhas de pesquisa: 1) Diagnóstico e intervenção nutricional do indivíduo e de coletividade e, 2) Qualidade dos alimentos e nutrição. 
O tema da área de concentração, Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), e das linhas de pesquisa, Diagnóstico e Intervenção Nutricional do Indivíduo e Coletividade; e Qualidade de Alimentos e Nutrição, apontam para o redirecionamento das políticas públicas de educação e de saúde trazendo elementos fundamentais para repensar a formação profissional e tem como princípios a promoção da saúde e a prevenção das doenças. Essas questões têm implicado em constantes redefinições das estratégias e ações do PPGAN, favorecendo a reflexão sobre o processo de formação profissional no sentido de valorizar a saúde individual e coletiva e proporcionar a vivência de interdisciplinaridade durante a formação acadêmica e a articulação universidade-serviço-comunidade. Todos esses elementos visam subsidiar e ofertar suporte para a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional/SISAN que por sua vez potencializa as políticas públicas de SAN. O PPGAN tem preparado seus discentes para a participação em projetos de pesquisa e extensão, programas de iniciação científica, cursos de pós-graduação lato sensu e stricto sensu. 
No PPGAN, até o momento foram realizados cinco (08) processos seletivos. Atualmente são 36 discentes matriculados. 

Disponibilizado via SIGA UFPR

Universidade Federal do Paraná
Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
Av. Pref. Lothário Meissner, 632
Jardim Botânico - CURITIBA
Telefone:(41) 3360-4010
E-mail: pgnutricao@ufpr.br

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